款式的幕后力量
CHRISTINA BIFANO
BIO
克里斯蒂娜曾在美国马萨诸塞州学习摄影和广播学,但她对纺织品平面设计的热爱将她引向了意大利佛罗伦萨的Fuji工作室和意大利时尚学院。之后她搬到纽约,并在那里开始了在时装学院FIT学院的学习和工作生活。
近毕业时,她已经成为JB Martin Co。的资深设计师,负责开发时装,家具和剪裁缝纫项目。客户包括Crown Crafts, Pottery Barn, Crate and Barrel, Banana Republic and Donna Karan。她用灵感激发和高效率的方法去为客户和同僚收集、解读流行趋势。接下来,克里斯蒂娜成为了Nautica国际公司印花设计部的负责人,专为时装和家纺部门开发流行趋势概念。
克里斯蒂娜的专业是原创的趋势时尚和纸产品的创作。最初她工作于Collete & Blue(美国)和Milkprint(伦敦)工作室,负责主要时尚设计和产品设计,主要客户在美国、欧洲和日本。(Marc Jacobs, Target…)。同时她也是Coolhunting和趋势的协调员和老师,以及在IED巴塞罗那学院的服装历史设计学中讲授-时尚设计和时尚营销。
Christina对D&T提供的服务是: 培训设计团队去发现流行趋势,理解其原理并将其有效的运用在自己的系列产品中 / 创作生动迷人的可视性展示介绍来激发每一季的创造性和合作。/ 具有欧美时装、家纺和纸制品市场的高度认知。/ 根据众多研究产生的流行趋势预测服务如潮流趋势测、风格板和视听材料。/ 高质量的参考和灵感激发照片 / 原创颜色,纹理,印花或通过历史资料整合的系列产品
我确定你们都很熟知快消公司PRONTO MODA的零售模式,以及同样的西班牙INDITEX集团公司(主要零售品牌类似ZARA, MASSIMO DUTTI和PULL AND BEAR等)。这种模式引领着这个服装快消模式并引导普通人关注全球时尚动向,同时有冲动把他们带回到自己的衣橱中去。时尚概念店诸如H&M就是一个很好的例子。它整合了不同的品牌满足不同消费者需求。这使得整个设计系列产品丰富并由特色。并且使消费者的注意力从奢侈转到设计类别及细节。在经济衰败时期,消费者更倾向于购买长期有价值的产品,就是更具有经典意味的风格占据优势。当今,我们可以看到INDITEX品牌正重组更多设计裁剪精简的款式到他们的整个设计中。有些可能你不了解的是,许多小型设计工作室把他们的设计作品输送给这些大型零售终端产业。他们是时装潮流的弄潮儿,是快消时尚的风向标。而这些人就是款式设计的幕后力量。
上周我有幸采访了这样一个设计工作室。PAULA DELGADO和LAURA BOLDU来自巴塞罗那,他们是CAHIER设计工作室的创办者。他们在巴塞罗那工作,并为来自欧洲的大型终端零售商在保证其合理终端价格的同事,提供类似PRONTO MODA这样的快消模式。CAHIER设计工作室的工作范围包括:时装和概念化面料,趋势潮流和产品整合,创意动向,服装开发及配饰设计。
首先我想了解一下你们两位是如何进入设计、面料产业的
Laura出生于一个面料世家,她的爷爷是在COLONIA GUELL的一个工厂负责人(一个面料生产基地,其建筑设计师是ANTONI GAUDI,建于1890年。现今已成为社会改革和高端工业设计的楷模)。其父是一位面料工程师。开始时,LAURA跟随其父亲一起工作,在90年代她与丈夫一起建立了一家机织工厂。当纺织工业在西班牙逐渐消失的时候,她利用自己的专业知识,为其他生产性公司,包括来自意大利,葡萄牙和土耳其的企业。
PAULA, 来自阿根廷,从小就对时尚拥有极大的兴趣;当她还是个小女孩时,就花费大量时间在家独自缝制衣服。所以长大后她决定只身前往巴塞罗那学习服装设计。在自己开服装工作室之前,她曾为ZARA和H&M工作。
你们是如何一起在这里工作,共事多久了?
LAURA在设计工作室工作始于2000年,主要从事面料的设计及咨询工作。我们认识于四年前,通过一个共同的朋友。当时LAURA正在寻求一个服装设计师,为土耳其一个公司做一个项目。PAULA 当时与其他朋友共同经营着设计工作室。但是通过交谈,我们彼此都感觉很愉快,从而共同成立新的设计工作室的想法也就成熟了。经过一段时间的磨合,我们决定一起正式成立CAHIER工作室。
你们的客户有哪些?他们分别来自哪里?
最近我们为很多生产商提供服务,包括面料,服装和配饰设计。比如,我们正在为FANTASY TRICOT开展设计服务,它是一家意大利的面料生产商;棉花时尚,一家来自希腊的服装制造商以及CEA DERI,来自土耳其的皮带制造商。当然我们也有与零售商直接合作的经历,比如TOMMY HILFIGER, CONVERSE以及H&M.
你们是如何建立以及加强与品牌之间的合作的?
我们尽力与我们的客户保持长期合作的良好关系,因为我们需要一些时间深入项目以便让客户得到更多他们想要的东西。
从我们的经验来看,我们认识到我们需要与客户做近距离的沟通并且一起工作,了解他们的需求,完成设计任务并跟踪其结果,其目的是让我们的客户在长远看真正盈利。我们认为,单独卖一个设计或者一副设计效果图从中长期看并不是一个很好的合作,因为客户无法从他们的投资中获得他们想要的最终效果,我们也就这样失去了客户。
最近你们是如何合作的?
(PAULA的回答) LAURA在做5块PV面料的设计开发,而我则在设计4件服装及其配饰。我们总是会用一些方式进行合作,当然有时也会单独进行设计。通常,我们前期一起讨论项目,共享彼此领域的专业知识,例如当我们策划系列项目时,共同制作面料色卡等。当我们其中一人需要支持是,共同探讨评论。
目前你们有和其他设计师进行合作吗?
我们拥有庞大的设计师网络,分别针对不同领域来满足我们不同客户的需求,例如印花设计师,男装和运动装设计师以及一些工艺制造师。这些人都是通过工作经历认识的。
通常你们的设计流程是如何的?
针对不同的客户,每个设计流程都是不同的,但是通常,我们的第一步收集流行趋势,客户信息和他们的工艺需求及目标市场。接着,我们开始策划项目,投入具体设计并提交工艺单。工作方式和跟踪包括最终结果每项都是非常重要的。通常,我们前往客户工厂并和他们一起掌握流程,这样他们也从共同工作中学习到我们的设计管理技能。在这个过程中,我们相互讨论,以使每一步都能够按照他们的商业策略进行。
你们都是从哪里得到灵感并把它们运用到你们的设计中去的?
我们参加展会,在全世界最重要的流行中心城市进行购物。我们使用专业的设计师网站,论坛。通过网络,我们全方位了解过去正发生着的时尚事件。我们追踪最高端的品牌以及一些广为流传的快消品牌。因此可以说我们的灵感来源是涵盖很多方面的。
你们目前正在关注及为那些潮流工作?
目前我们正在为一家中型高端时尚品牌工作,在现在这个阶段,时尚潮流是关于一些精简的裁剪和款式多变的面料。关于这个品牌,有一个很大的趋势就是,运动工艺性服装正朝着典雅型转变。传统服装也是一个主要的趋势灵感来源。精简裁剪与明亮色彩的碰撞行程了强烈的对比效果。我们认为,简洁,优质的设计将是是一种主流。我们认为人们开始关注版型和服装的可持续性穿着。并且开始意识到只穿一次就把服装丢弃掉并不再是一件应该继续的事情。
在从事时尚工作时,对你而言最感兴趣的是什么?
我们最感兴趣的是面对变化的挑战。每个季度的服装都是不断变化着的,这就迫使我们拥有敏锐的触觉以及善于学习的能力。
你最崇拜的设计师是谁,为什么?
从目前而言,我们觉得PHOEBE PHILO是最棒的设计师,她是如此高度掌握潮流,创意无限。同时,她的商业能力也非常独到。她在CELINE品牌做的非常出色;与她在CHLOE的工作同样出色。当然,MARC JACOBS也非常富有竞争力。他同时操作3个不同的品牌,而他在这三个品牌中的设计游刃有余。从商业品牌看,我们觉得设计师J.CREW也同样令人钦佩。
在你们进入时尚领域的初期,你们得到过哪些经验教训?
我们学习到时尚业是个高速变化的产业,比如潮流趋势,面料,生产及客户需求。所以,你需要不断保持自我更新,你必须不断要求自己持续保持工作状态。项目必须考虑得有计划性,不仅从表面上,更从最终的模式盈利上考虑。
请你展望一下时尚行业的未来以及你们公司和你们自己?
市场瞬息万变,客户需求也同样日新月异。基于这个理由,我们为全球客户服务,同时,我们认为这也是我们需要跟从的一种模式。